注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Freeman 's blog

 
 
 

日志

 
 

小朋友  

2009-07-30 23:17:11|  分类: CLIP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小朋友 - Freeman  - 自由标记 FREESIGN 

Photo  by Cheer Chen

 


倾听纯净无邪声线里的无言。

 

 

周三的夜晚,我拿着画板到楼下的书城画速写。

人不多也不少。

站在一堆哲学书和畅销书专柜的中央空地,提起铅笔,在灰黄的纸上画下一个个相异的动态剪影。

站立的寻觅,盘坐的随意和正坐的专注。在方直线条的勾勒下,动态剪影陆续出现。

在翻动纸张的间隙,发现一位不知不觉来到我旁边的小女孩正专心地看我画的速写。

她好奇的眼睛不时转向我刚刚翻过的草图,略带渴望的神情现于脸上。

“你如果要看我翻过去的画,不如让我抽出给你看,好吗?”

“不用了,这样会打扰你的。我看得清楚。谢谢。”小女孩微笑回答,态度十分友善。

在继续提笔的过程中,这位小女孩边看边告诉我她的日常事情。

“我升小学四年级了。差不多每天都有很多功课要做。通常我做功课都会做到夜晚九点才吃饭。除了中英数,

我也喜欢画画,可惜时间不够,所以画的少。”她认真地告诉我。

“我想考到好的初中再考进好的高中。因为高中没有太多的作业。”

我边听边应和着,心想现在的小朋友真的也不是不紧张吧。

小女孩的态度和语气透出坦诚与平和,不时点缀的笑脸更是加深了我对她的良好印象。

她也会问我:“你画的是不是素描?”

我点头说:“算是。”

然后她又带着兴趣继续看我画出的线条。

在我看来,她的语气里没有炫耀,只有一种她和她认为值得信任的人分享的愿望。

从她的简单叙述里,我感觉到一种从小就散发的真诚,它纯净且美好。

偶尔有人走过,嘴里有些大声地念叨着:“厕所在哪里呢......”

小女孩告诉他:“往前走再左转,在课本专柜的左侧。”

内急的人说了句:“谢谢你啊!”面带惊喜并微笑,然后就朝指向走去了。

小女孩微笑。

我们聊得很好。话题的轮廓跳不出对彼此的了解和问答。

从闲谈的过程里,我感受到她肩上也背负着不小的压力,和不少他人对她的期待。

其实在右手疲累的时候听她说这些生活或学习的琐事,不但不会感到厌烦,反而觉得更加有趣。

只是,天真的语言承载着不少现实的无语,和对竞争的稍微疲倦。

小女孩成绩不错,所以她也自然地对成绩,排名和名校更加看重。与其说看重,不如说向往。

无可厚非的观点,透过稚嫩的声音真诚地传达出来。

是什么让我们俩如此投缘呢?

是不可避免的生存游戏吧。

不论如何,我们都在沉默面对。如果我们确定彼此值得交流,我们的困惑也只是偶遇投缘的谈资。

同一位小朋友进行一场短暂的谈论,是一种舒适的体验。

多久没有这样没有顾忌地讨论生存了呢?忘记了。

不过和一颗尚未迎向更加功利的心交流,总是会有宁静的感觉。

临走时,小女孩对我说了句普通的“再见!”

我们挥挥手,我沉默,微笑。

即使是浅浅地讨论生存,也会为两个不同年龄的人带来释然。

小女孩得到了我的聆听,而我得到了无邪与真诚的话语和美好。

但愿小女孩的平和与纯净可以长久地留存,即使你在这纷乱的世界里。

这是一个听你说过话的陌生人唯一能给予的祝愿。

繁忙后的夜晚,时间这样过去,也许就很好。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018