注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Freeman 's blog

 
 
 

日志

 
 

执笔忘字  

2009-08-23 20:59:07|  分类: CLIP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                           

友情协助暂别之后,执笔忘字就来造访。

 

 

某天拿起圆珠笔想漫无目的地写写字,却发现握笔的手早已不习惯这种过往不断重复的紧绷感。

更苦恼的是,有不少中文字要想很久才能写回,例如无辜的辜;有的字早已不懂写,例如蠡。

所忘记的字,只是通过笨拙的按钮才成功按出来的。

这时才明白Iveco说过的那句“读了高中才知道自己很多字都不会写”是怎样的真实了。

也想起几个月前同桌林嘉恒总会在写作文时问我很多常用字,例如简单的“执”字。

每次问完后他都很客气地说谢谢,也会感叹:“哎呀,真是执笔忘字啊!”

执笔忘字,也成了此时我的感叹吗?

远离了手写文字一段时间后的人,除非记忆力超好,否则都会不可避免或不同程度地执笔忘字。

也难怪之前在看林嘉恒借我的杂志时,看到原来有人将中文输入法列入世界上最愚蠢的发明之一。

记得编者炮轰汉字输入法的理由是:经常使用汉字输入法容易让人产生依赖并减少用笔书写的次数,从而渐渐容易忘记哪怕是很基础和常用的中文字,然后达到执笔忘字的境界。

方便的东西省下了麻烦,却又在某一天让你发现它的副作用。

当副作用已经开始钳住写字的手时,依赖还是会继续依赖。

毕竟,大抵只有每天需要面对不少作业的备考学生,才有几乎每刻都处在书写字词状态的可能。

如果中文考试变成打字形式的考试,依赖和执笔忘字程度又会怎样发展呢?

执笔忘字,只因输字工具过于便捷。

不可避免的是,繁弦急管之中,追逐快速表达与呈现语句的每个人,需要便利输字工具的友情协助。

所以,友情协助暂别之后,执笔忘字就来造访。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018