注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Freeman 's blog

 
 
 

日志

 
 

指纹  

2011-08-02 14:58:36|  分类: 改变·三周年征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1 指纹 - Freeman  - freesign

 File Photo

 

 

改变---{自由标记FREESIGN}三周年征文活动 作品01

 作者:杨迅

 配乐:侯志坚-【流动的故事  In Between Seasons】

 

 

 

 

市里的风热热烈烈地吹过。

                                  

 

一        

儿童公园里,老树都在慢慢地回味往日绕萦着它们欢声笑语。

春天,它们的叶绿得很透很透,像裹满汁的水晶葡萄,阳光很容易地渗过叶面,顺着斑驳的树干流下来,悄悄地滴到浸在树荫下的游人身上---三五成群在谈天说地的老人,摇着葵扇,托着鸟笼,聊得红红火火的,身上被涂上了略带金黄的翠色,也毫不在意;只有偶尔一两对热恋的情侣,才舔到叶子滤过的阳光里甜丝丝的味道---他们的脸也随之熟透了,就像冷落在一旁的滑梯,红得热烈。

                                                                    

据说,滑梯只能分享到游乐场满得装不下的快乐。

连转马也是空空的,让这显得理所当然。

站了许久,转马终于有机会转动了。周围斑斓的幻彩,叮叮咚咚的,孩子们的欢笑声以及在他们发丝间穿梭的凉风,都被转马慢慢地搅拌在一起了,变成了质厚粘稠、浓得发腻的流体,点点的小串灯就像糖霜,甜甜地洒在上面——于是肆意流淌在红红绿绿的转马间,接着,溢彩的灯光让每个人的眼睛变得丰润、莹亮,童稚的歌声不觉间融化了每个人的耳朵,围着转动的马,所有人的心都在起舞---他们都笑了,就连转马面上固有的憨态可掬的笑也变得自然。他们说,转马在搅拌幸福。

 ……

这是沉淀在我记忆中很久的胶片了。眼前,转马安静地转着,新刷不久的油漆在流光下闪着,音响里原来稚嫩的童声蜕成满街满巷唱得嘈耳的流行曲。

可依然还是那些转马,那些我曾在上面留下小小指纹的转马。

那些小小的指纹,属于我,还有现在许许多多只愿将手指搁在键盘上的少男少女,静静地躺在厚厚的新油漆下。时间不加思索地在上面划过,它们仍然是小小的,在这密不透风的夹层下好好地留着。

密密麻麻地,一个挨着一个,一如我们当初幸福的眼光。

马背上的空白陈述着转马的寂寞。只有孤单单的一个孩子坐在一只红色的转马上,其余的转马都在漫无目的地转着。

也许那孩子永远也不可能想象到这里曾经有许许多多的小孩为了能坐上一次转马而拉着他们的爸爸妈妈排队。

也许他根本没有觉察到自己现在有多幸运、多幸福。

伏着马背,在这旋转的世界里,他尽情地抛出笑声,同时,他也不停地回头----他担心在一旁的妈妈会离开他的视线。

转马似乎辽阔而无边际。是的,空旷得谁也害怕。

流行曲的声音不停地撞在墙壁上。

真嘈。

                        

潜过老榕的浓荫,我本打算从公园后门离开。教堂里的诵诗声跨过矮矮的围墙跑进我的耳朵,我留下了。

我站在石凳上,手搭在长了青苔的围墙上,冰冰凉凉的,正好可以看到教堂的整个内部。虔诚的教徒双手捧着圣经,无论老少,都认认真真地把目光放在圣经上,整整齐齐地诵着上面的内容。

通过高高的木窗,我认出了住在我家隔壁的一位老太太。已经十几年了,她还是一如既往的虔诚。读罢,她撩了撩鬓上的白发。

原来时间并不会带走一切。

他们的诵诗一字一顿,严肃而清晰。

天音。

         

 四

从公园后门离开的时候,我的眼睛竟有点模糊了。

在通向出口的林荫道上,我看到了公园遗弃的许许多多东西,所有所有我都曾经坐过、玩过。

现在都安安静静地锈了——它们都被淘汰掉了,因为我们已从它们上面榨干了快乐。

只留下了一层又一层不同的小小的指纹。

手抚过,干得翘起来的旧油漆断作小块脱落。指纹都碎了,悄悄地融化在风中。

闹市里的风热热烈烈地吹过。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018