注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Freeman 's blog

 
 
 

日志

 
 

月亮  

2012-06-04 15:28:20|  分类: CLIP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月亮 - Freeman  - freesign
 Photo from the documentray"In The Shadow of The Moon"



从小就有在天台看月亮的喜好和习惯。
记得上小学的时候,放学回家又碰巧有月亮露面的夜晚,就是最好的时光。
一到中秋夜,更会在天台一边吃着东西,一边闲聊,一边抬头看月亮,有时还会听到邻居的嘻笑和争吵。
也没有忘记曾经看见过的月蚀。古铜色的月亮,黯淡中带有反转黯淡的气息。
总觉得,比起太阳的刺眼和灼热,不经意变幻的月亮似乎多了一种隐秘却又引人注目的个性,当然还有由此引发的好奇.。


五月初在从江西回来的火车上看到了明显变大的月亮。回到家以后在天台看到传说中真正的“超级月亮”。
变得更大的月亮孤独地悬挂在暗黑的天空中,用同样是明显增强的光亮赢取更大的注意。
坐在天台的地上看天上,看到暗灰色的月海,一如既往却又平添更多的神秘感和遥不可及的遗憾.......


那天带着一些疑问和好奇看了一部名叫【In the Shadow of the Moon (月之阴影)】的登月纪录片
影片里,参与过阿波罗登月计划的宇航员讲述他们的经历、感觉,以及多年以后回头看待登月的感悟。
片中的原始影像资料,小小地弥补了一些无法亲身体验登月的人的遗憾,他人的镜头,满足了自己窥视月亮的好奇心。

为登月所做出的种种准备,严苛的挑选,让人屏住呼吸的紧张时刻和成功之后的喜悦和难以言表的感受,
都在冰冷月亮的表面瞬即凝固。也许是因为太多的艰辛过后,胆战心惊和叹为观止也已经像是不再需要赘言一般。
或许,真切地弹跳在月球地面上时,唯一需要的,就是好好体会无重力的自由,并完成布置的任务。

片中少不了耐人寻味的对比感。地球上看电视直播的普罗大众,太空中向月球进发的宇航员,控制室里密切监控的工作人员......
复杂的计算,谨慎的斟酌,持续的祈祷和焦急的等待,直到最后的释然和欢呼降临,一连串的复杂念想统合为最终的胜利感。
那是一种朴素的欢愉,和难忘的超越。

当然,那种登上月球看地球的感觉,想必更是耐人寻味和让人百感交集的吧.......
只有经历过的人才明白了。

除了种种尽量让观众捕捉到真实气息的登月实录,参与计划的Mike Collins那一番自述和想法也抓住了我的耳朵。
记得Mike Collins说了这样的话:

“I think if you do something that's drastically different like flying to the Moon and coming back again, 
everyone tells you how important it is, 
how wonderful it is and how important, important, important. 
Then by comparison a lot of other things that used to seem important don't seem quite as much so. 
And I'm not saying that I'm able to face life with greater equanimity because I've flown to the Moon, but I try to. 
And maybe some of our terrestrial squabbles don't seem as important after having flown to the Moon than they did before.”
                                                                                                                                                                                                      
那些原本认为很是重要的、地球上的事情,在只有他们的月球上想着都变得不那么死去活来了。
回到地球之后,面对原先的一切和他人的评断,人也都变得更加平静了。

安静的月球,是你容纳了这些地球上的琐碎事物吗?抑或是你的冰冷和沉默消解了烦恼的东西呢?
如果这是一种解释,那么也许那些烦恼的时候注视月亮、尽情发呆放空的行为就找到了得以被安放的理由了吗?

......


后来觉得,
对于这个蓝色星球上的人来说,月亮好像再熟悉不过,也似乎无关被注视与否。
但也有好奇的人带来公式和定理,想象和诗歌,还有造访月亮的行动。

无法在月球停留哪怕只是几分钟的大多数人和少数获得登月特权和幸运的人,拥有同一个月亮。
褪去质疑、争吵、杀戮又或者是毁灭的念头,看看那转动的月亮,熟悉到似乎可以轻易忽略的月亮。

月亮的上面,有一片地方,偷偷吸走了某些被自以为是定义的“决定性的实质”。
有一片地方,安静地粉碎了武断和无知,也补全了隐秘的希望。
也有一片月海,消融某个部分的自己。


宇航员登上了月球,带回月亮的岩石和知识,带回质朴的感悟。
在夜晚抬头的人也登上了月球,带回一连串的幻想和灵感,也带回自己。





月亮 - Freeman  - freesign
  Photo from the documentary"In The Shadow of The Moon"






.





  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018