注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Freeman 's blog

 
 
 

日志

 
 

Mona  

2012-07-18 16:36:51|  分类: CLIP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Mona - Freeman  - freesign
Photo from the Internet



炎热的夏夜,不可救药地被炎热吞噬,也在沉沦的气氛里将注意力抛进相反季节里一个流浪女的世界中。







背着大包小包,在寒冬里独自流浪的Mona,搭上顺风车,被司机赶下车,继续走路。人家问她要做什么,她都回答说“去露营”。
一路上遇见的落魄流浪汉、牧羊人夫妇、大学教授和葡萄树修剪工,还有老太太家里的女仆,却都是短暂且不以为然的相处。
带着叛逆的面容和一颗追求自由的心,不断启程。厌恶、不解和贯穿的孤独,像她走过的路一样,一直延伸。

只不过,Mona的最终指向,是饥寒交迫后在恐惧中一步步逼近的死亡。
Mona失足掉进土坑中,抽搐、挣扎,嘴唇微微颤动着,脸色渐渐变暗淡,那双穿透尘世的眼睛被夺去最后的欲求和倔强。

实际身份是哲学家的牧羊人预言了Mona的死亡,拒绝接受世俗规矩的Mona被庞大的现实刺穿,倒下。
这故事,从一开头便落入终结。




Agnès Varda的电影【Sans toit ni loi (流浪女)】带给人的就是这一种平常叙述中悄然逼近的结局,即使它毫无悬念。
直到看完这部片的几天之后,影片中Mona那明亮、不羁和坚定的眼神还是环绕在脑海里。那是一种抛弃周遭眼光的义无反顾,摄住心灵。

羡慕流浪女的女孩、劝她投身相反生活的哲学家兼牧羊人、欣赏Mona自在气息却将她赶走的婚姻糟糕的女佣、害怕但还是帮助她的大学教授还有许诺要照顾流浪女却失信的工人脑海里洗不掉的也是这个执意远行的路人。

为什么要对Mona念念不忘呢?她任性、固执、居无定所,她很久没洗过澡,身上散发出一股难闻的味道,让人避之唯恐不及。
但是她自然而然。邋遢的表层下是一颗毅然决然的心灵。

接受过良好教育,通晓英语并曾经当过秘书的Mona,最终选择站在自由的一边。
而自由,却是一个必须谨慎处理的主题。
Mona念念不忘的片中角色,我想不是好奇,就是怀有愧疚,还有就是从流浪女的身上看到行将凋谢或是还没来得及收敛的,某个部分的自己。




热爱闯荡,不惜流浪的灵魂不止电影里设计的角色Mona,也不是所有向往真我和自由的灵魂都要以惨死为结局。
死亡看似不可避免,但斗得过死亡或者仅仅是活着时各式各样羁绊的,至少还有电影中Mona不屈眼神里所代表的深深的坚毅及果敢,和她开怀大笑或大声怒斥时所折射出的纯真率直。

当然,此刻我也想起了去年底和蒙同学聊过的“感情与精神的延续是对死亡的反叛”的说法。






【Sans toit ni loi (流浪女)】这部1985年的剧情片,有让人印象深刻的眼神,有令人心寒惋惜的情节和结局,也有震撼人心的平实力量。







Mona - Freeman  - freesign
Photo from the Internet


(图)饰演Mona的Sandrine Bonnaire和导演Agnès Varda合照。





·
··







·
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018