注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Freeman 's blog

 
 
 

日志

 
 

苹果  

2013-07-16 23:45:15|  分类: CLIP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果 - Freeman  - freesign
 Photo by Freeman.All rights reserved.



陕北写生小故事之三     2013/5/24



晴朗的下午,临近黄昏的时间,我们几个坐在路边的树荫底下各自画着画。
循着前一天浮现的,更明确更带有喜悦之情的鲜活感受,在空白的木板上用油彩表现我眼中的陕北景色。
处的山和天空,在这个特别的时段显现出令人难忘的色彩。

一路开车或骑驴经过的村民都会看看坐在路边这块大草地的我们,眼神里有好奇、平静和微笑的注解。
铺完颜色没多久,感觉有些累了。站起来放松手脚的时候看见一位身穿花色长袖衣和淡灰长裤,提着手袋也不忘编织衣物的中年女子微笑着走过,表情里是友善与和蔼。
在准备继续画画,即将再次坐下的片刻,我们又见到这位阿姨。这一次,她的手中拿着的是几个苹果。
她还是微笑着看看我们,然后将手中的苹果分发。也许是害羞,她维持一如既往的沉默,带着友好的表情与我们告别,再缓慢地朝家的方向回去。


大家都被这份惊喜感动。所有的感受,化成“谢谢”二字,不断在喜悦的包围里反复欢呼与重复,感受着一位陌生人带来的问候与关心。
坐在高处的我接过嘉慧递来的小苹果,将它小心地握着,也生怕那几根粘到一点颜料的手指弄脏了苹果。
红红的苹果虽然不大,握在手里却有沁凉的感受。这种突如其来的凉爽之于我,就是在被晒到以后最及时的降温。
沁凉的背后,是陌生人的友善相待。



回到住处后尝着这份美好的滋味,也再一次地将这珍贵的回忆在脑海中重播。
虽然这是在很短的时间内发生的事情,但是它所带来的美好感受却不断延续,即使变成了记忆的一部分,苹果的香甜和人情味的气息依然在不停生长,并结出更多好的果子。


曾经听到过“苹果有祝福平安的意思”这一说法,虽然没有怎么留心确认,但是我还是愿意相信这种祝福的涵义存在。
赋予苹果各种涵义的其实是人。毒死白雪公主的苹果来自于歹毒的皇后,象征祝福和友谊的苹果来自于友善的村民。

陕北的风景很美,不算多人的山村有可以不断发掘的景致,也有绝对不输美景的淳朴的人。
在这里,我幸运地接受了充满善意的苹果,并且感受了跟美景一样教人珍惜和令人感念的人情味。


接下来的几天里我没有再见到这位村民,但愿我的感谢和祝福能够长久地环绕在这个她和很多善良村民生长的美丽之地,希望她眼里的风景越来越美丽。
我也希望在此地画下的作品不只是单一的记录,而更像是满载珍贵体验和友谊的种子,像陕北山村随处可见的蒲公英一样,搭载我不断的祝福,飘到更多时空里。








  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018