注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Freeman 's blog

 
 
 

日志

 
 

现在几点?  

2013-07-16 23:46:02|  分类: CLIP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在几点? - Freeman  - freesign
 Photo by Freeman.All rights reserved.



陕北写生小故事之一   2012/5/23



独自一人提着画箱拎着凳子走走停停,最后在之前没停留过的路边草地驻点写生。

躲过午后的猛烈太阳,在凉快的树荫底下将远处的色块截取,并用感受赋予景色更多自己的表达。
画了一阵子,一位在对面田野走过的农妇问我:“小伙子,现在几点啊?”
我看了看手机,回答:"已经五点半了。“

不知不觉已经五点半了。画画的时间过得如此快。
感叹时间飞快的同时也突然想起去年5月在江西婺源写生的最后一天,一个人悠闲地漫步在田野里头,与羊群一起走着,有一位牧羊人在远处问我:“现在几点了?”
多巧,当时也是傍晚五点半了,是牧羊人即将结束劳累一天,应该回家的时候了。

两地的询问时间的问题凝固在下午五点半的时刻,这真是奇妙的重合。
陕北的山村昼长夜短,直到晚上八点,天色才暗下。于是白天的时间似乎变得更加长。
当你将时间投给画画,就好像亲手炮制一个时间黑洞,感受它带来的似慢实快的错觉。
我的时间,我们的时间,一起被吸走了。
被吸走的时间,原来都藏匿在记忆和油画里,等待下一个魔幻的重叠时刻。


在被统一定下的时区里,我在不同的地方,看不同的景色,然后在让时刻重合的问题里发现安静的窃贼。
要说时间是被偷走的,其实也是成立的。而那个偷走时间的窃贼,是你没法避免的,设定了的刻度和与之紧密同步的运动。
或许是要提醒自己珍惜实在的美好和提防无声的掠夺,人们用量化的方式计算着流逝的事物,也用前行的指向为曾是一片未知的奇幻运作命名。时间在向前,指针指向未来。

但其实人也会将时针倒回从前的刻度,以便去寻觅一道难以忘怀而今已然消失的美味,去追踪走失了何其久的真相,去重温后来因为要获得成长抑或仅是改变而不得不交换掉的东西,并试图将种种以往未必能引起重视的东西带回现在,好让现在几乎要迷失在时光潮汐里的自己找回轨道,好让迷路的人们找到星辰,从而通向未来。
而我的时针却是料想不到地被一位陌生人提问的”现在几点?“拨回的。回溯之后所找到的,是不同日期相同时刻的迥异风景,还有不同动作却有相似感受的魔幻。虽然说不上迷恋,但是能有这种偶然与巧合,不能不说是耐人寻味又值得收藏的。至于这种回忆的好处,兴许是让自己更加要好好享受难得的机会和珍视在时间中截取宝藏的能力。

这也许是来到这个节奏慢下的地方,卸下大城市里疯狂旋转的忙碌,早睡早起的原因之一。


在即便已经是下午五点半却还是阳光普照的陕北山村,在下午五点半暮色渐浓的江西婺源,一北一南的空间里,时间看似被调换了身份,实则依旧吞噬光景和精力。
沉溺其中的人被一句重合的“现在几点”拉回更理性的疆域里,面对一幅鲜活的黄昏风景,一边继续完善画面,一边开始在饥饿中想着如何才能不错过七点的晚餐。







现在几点? - Freeman  - freesign
 Photo by Freeman.All rights reserved.

图:2012年5月在江西婺源写生的最后一天拍下的景色。
那是黄昏将至,牧羊人和羊即将回家的五点半。












.
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018