注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Freeman 's blog

 
 
 

日志

 
 

礼物  

2013-09-22 19:30:54|  分类: CLIP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
礼物 - Freeman  - freesign
 Photo by Freeman.All rights reserved.

    


      假期的最后一晚回到课室看看,发现狂风肆虐过的狼狈景象:倒下的画板和沉重的画架、歪靠在大铁门的巨大挡板和还有在来回飘动的窗帘。台风还没正式登场,这些庞大的设备就在人的疏忽之下轰然倒下,做出令人大跌眼镜的姿态了。
      四处转悠,寻找着可能已经飞走的画具,还好它们都安守本分地规整地躺着。移开唐突的无名氏遗弃的空白画布,挽救了行将穿洞的他人的旧作,锁好窗子,也扶正可怜(也许还算可怕)的大宗物品,准备离开。

      准备关电走人时听到一句“师兄好!”,回头看,原来是刚下军训,还没换掉军服的大一师弟微笑着来参观画室,这也很不巧地让我发现原来我忘了处理最大的障碍---因为他跟我一样,也是从那个斜靠在大铁门的大挡板下钻进工作室的。他带着笑容客气地问我这是第几间课室,也跟我简短地聊天,后来还跟我一道“扶斜归正”。转了一圈的他手里始终拿着好几个雪梨,临走前不顾我的婉拒坚持要分我一个,还不停说着“我们今天发了好多雪梨,拿一个吧不然我觉得我对付不了”的话,我见他如此热情,终于不再拒绝而是决定收下一个梨子,说着谢谢。

      我的手上又再握着这熟悉的雪梨,我也跟这个刚踏进大学的同系新生一起,将要享受军训期间的消暑福利。只不过我已经在回忆大一的时光,而他才刚刚开始体验。我知道每天要操练队形和站军姿的枯燥和闷热,也品尝过一天训练下来咬上一口新鲜水果的凉爽快感,在这个还不肯降温的秋天,我又有机会重新回顾那炽热的十四天,即便只是从一个象征性的碎片切开封住记忆的蜡块。

     这也是继五月份陕北村民送我苹果之后再一次接受陌生人的善意。没想到魔幻的重合来得如此快,重合的幸运依旧让人惊喜,教人珍视。

     虽然我不知道师弟的名字,也已记不太清楚他的模样(军装的统一让人错觉连连,辨认困难),但我想我必须再次谢谢他,无论是刚才的口头上的感谢还是现在敲在这里的赞赏。希望微笑的你在这里留下你最美好的回忆,也拥有很多值得好好收藏的,更多来自人的友谊和善意,而不是让人误入歧途的不自尊。
    
    同时,我也佩服你敢于闯进一间被大风吹乱东西的课室,并且对一个在闷热中收拾残局的陌生人释放你的善意。
   
    拉下了课室总电闸,关上新造的大铁门,在有偶尔掉细雨滴的天气里走过天桥回房间。途中看见熟悉而日常甚少亮起的体育场大光束依然能量充沛却不让人难受,跟第一次见到时没有差别。台风来临前的周六夜晚,一位被柔光照耀过的新生送我久违的清凉雪梨和再次拜访我的幸运,也让历历在目的回忆注入到似乎走得太快的现在,缓和了本不该太燥热的气氛。 带着这份礼物,继续向前走。




.
    
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018